Кафельная плитка изготавливается из сочетания самых разнообразных материалов: кварцевого песка, глинистой смеси, карбонатных и фелдшпатовых составов. Каждый материал несет свою собственную функцию в производстве кафеля: кварц отвечает за сохранение размеров после сушки, глина – за эластичность смеси, а фелдшпатовые и карбонатные структуры – за ее вязкость.
Для изготовления различных типов керамической плитки используются разные компоненты: для глянцевой - преимущественно фритты, для матовой необходимо добавление окислов металлов, красящих пигментов и т.д.
Первый этап изготовления плитки заключается в смешивании прессовального порошка и массы для производства экструдированной керамической плитки. Формовочная смесь изготавливается двумя способами.
Первый способ заключается в замешивании смеси в центрифуге с добавлением воды. Затем превращенная в суспензию смесь распыляется горячим воздухом, тем самым выпаривая большую часть влаги.
При использовании второго способа на этапе измельчения вода в смесь не добавляется, а значит не нужно и выпаривание, затрачивающее достаточно большое количество энергии. Вода в таком случае добавляется позже.
На следующем этапе керамической плитке придается форма и фактура – для этого сырье прессуется под определенным давлением – как правило, от двухсот пятидесяти до четырехсот пятидесяти килограмм на квадратный сантиметр. Получившийся кафель просушивается с помощью горячего воздуха – на данном этапе из нее удаляется вода, которая требовалась для осуществления формовки.
На последнем этапе изготовления пути различных типов керамической плитки расходятся: глазурованная плитка покрывается глазурью, а неглазурованная сразу же отправляется на обжиг. Кафель равномерно покрывается глазурью, затем подвергается плавлению и охлаждается. Далее, практически готовая плитка, подвергается обжигу в специальных печах. Обжиг может быть как однократным, так и двойным – в этом случае обжиг производится перед нанесением глазури и после ее нанесения. Без обжига получить качественный кафель невозможно, ведь именно он придает плитке все ее свойства.
После обжига керамическая плитка сортируется по качеству, качественную плитку распределяют по сортам и упаковывают, а некачественную отбраковывают.